Как получить водительские права в Беларуси

  • 16.01.20

Для управления личным или рабочим транспортным средством необходимо водительское удостоверение. Как своевременно получить водительские права?

Пошаговая инструкция

Шаг 1. С плохим состоянием здоровья водить любые транспортные средства опасно — и для водителя, и для окружающих. Еще до записи в автошколу пройдите медкомиссию — она определит и зафиксирует в форме медицинской справки вашу пригодность к управлению автомобилем.

Шаг 2. Прежде чем завести водительские права, необходимо научиться главному: грамотно и безопасно управлять автомобилем. Оптимальный вариант — запись в автошколу. Школы вождения обычно предлагают гибкий график посещения занятий (ведь в группах обучаются взрослые, занятые люди). Вы по выбору сможете обучаться:

  • по утрам;
  • днем;
  • вечером;
  • по выходным дням.

Варьируется и продолжительность занятий, что влияет на полный срок обучения. В среднем обучение на категорию В (управление легковыми авто) уходит приблизительно 3 месяца.

Курсантам предстоит изучить теорию — ПДД, базовые знания об устройстве автомобиля, оказании первой медицинской помощи, решать теоретические задачи по вождению. Также их ожидают практические занятия на площадке (автодроме) и непосредственно в «боевой обстановке» — в городе.

Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, где автошкола отсутствует, допустимо самостоятельное изучение теории и практики. Но сдача экзаменов в ГАИ обязательна!

Шаг 3. После обучения начинающим водителям предстоит сначала сдача внутреннего экзамена по теории и практике. Неуспех означает пересдачу. В случае успеха смело переходим на следующий уровень — идем на сдачу экзамена в ГАИ. Сдаете успешно — получаете на руки водительское удостоверение и начинаете ездить.

Если вы обучаетесь в автошколе, возможно сдать экзамен в ГАИ на автомобиле, этой школе принадлежащем. Если вы готовились самостоятельно, ГАИ предоставит вам авто. Не пугайтесь: вам позволят привыкнуть к нему, выполнить маневры.

Учтите: практика вождения сдается на МКПП!

Какова стоимость получения прав в Республике Беларусь? Конкретную сумму назвать проблематично, она зависит от расценок на занятия в конкретных автошколах, стоимости дополнительных уроков вождения, роста/падения цен на бензин, количество попыток сдачи и других факторов.

Со скольки можно получить права?

Со скольки можно получить права?

Многие молодые водители интересуются, со скольки лет можно получить права. Это зависит от категории прав.

Права на машину по категориям, возраст получения и минимальный возраст начала обучения (сколько полных лет):

  •  АМ, А1 — в 16 — в 14; 
  •  А, С — в 17 — в 15;
  •  А, В, — в 18 — в 16;
  •  D, F, I — в 21, — в 19. 

Где получить водительские права

Многие водители не знают, как получить справку для водительских прав. Необходимо предварительное прохождение медицинской комиссии. Приходите в поликлинику спецдмедосмотров №24 или поликлинику по месту вашей прописки. Сроки прохождения предсказать сложно — они различны в зависимости от количества желающих обзавестись справкой и наличия у вас сложностей со здоровьем, способных помешать выдаче документа до излечения.

Получение водительского удостоверения возможно только после сдачи экзаменов (теории и практики вождения) в ГАИ. Чтоб получить водительские права в Минске, сдайте теорию и запишитесь (обязательно лично) на практический квалификационный экзамен на ул. Семашко, д. 17 (обращайтесь в окошко информации на 2 этаже). Записаться можно в любой день от вторника до субботы, часы работы 08.00-17.00, перерыв 13.00- 14.00.

Получить водительские права в Беларуси можно по той же схеме в ГАИ по месту жительства.

В каких случаях нужно менять водительское удостоверение?

Замена водительского удостоверения необходима, если:

  •  у вас изменились фамилия, имя, отчество;
  •  в записях отыскались неточности;
  •  удостоверение стало непригодно для использования (повреждено, записи в нем нечитаемы);
  •  у удостоверения закончился срок действия;

Каков срок действия водительских прав в Республике Беларусь? 10 лет, если законодательством не устанавливается иное.

А вот талон, прилагающийся к удостоверению, непременно следует обменять, если в нем не осталось свободных граф для записи сведений о допущенных вами нарушениях ПДД.